RLB
S.STEFANO BELBO
S.STEFANO BELBO

S. Stefano Belbo nasce tra le colline delle Langhe e del Monferrato, è in gran parte collinoso e si sviluppa ai lati del fiume Belbo.
Le sue radici si perdono attorno all'anno 1000, ma tracce precedenti ci portano ai Romani e in seguito ad identificare i monaci benedettini come primi introduttori della coltivazione della vite ai piedi della collina di Moncucco.
Agli inizi del XVII secolo il Marchese del Monferrato, cui apparteneva il feudo, richiedeva il diritto di prelazione sull’uva dei vigneti di questo sito.
Dopo il 1600 entra a far parte del Regno di Sardegna fino alla proclamazione della Repubblica Italiana.
Il paese è rinomato per la produzione vinicola, soprattutto del vitigno Moscato, da cui nascono il Moscato d'Asti Docg e l'Asti Spumante Docg, e per le numerose attività legate al comparto vitivinicolo.
Questa località ispirò un celebre scrittore di cui vantiamo la paternità e di cui siamo molto orgogliosi: Cesare Pavese. A lui sono dedicate vie, località, la scuola e centri studi poiché proprio al nostro paese dedicò e vi ambientò alcune delle sue opere.
Lungo le colline si possono fare lunghe passeggiate, a piedi o in bicicletta, ammirando il suggestivo panorama e magari facendo tappa in una delle numerose cantine sparse per per assaporare un buon bicchiere di vino...


LE LANGHE

Le Langhe (in piemontese indica proprio collina) sono situate nel basso Piemonte a cavallo delle province di Cuneo e Asti, tra l’Appenino ligure, le Alpi Marittime ed il Monferrato.
Le sue colline sono il tratto caratteristico: dolci e morbide, pettinate dagli infiniti filari delle viti, che si trasformano nei colori col susseguirsi delle stagioni poiché ricoperte di vigneti.
Nei suoi borghi si scorgono numerosi castelli e torri di importanza storica, e poi chiese, monumenti e palazzi storici che ci indicano un passato ricco di storia.
Meta di turismo enogastronomico grazie ai tanti piatti tipici, tra i prodotti che spiccano per eccellenza troviamo sicuramente i vini, il Tartufo Bianco d'Alba, la Nocciola Tonda Gentile delle Langhe, i numerosi formaggi DOP, i funghi, la carne bovina Fassona piemontese e tanto tanto altro ancora....